Fleurs de lavande pour huile essentielle de lavande

L’histoire de l’huile essentielle de lavande

La Lavandula angustifolia, mieux connue sous le nom de lavande, est une plante vivace à feuilles persistantes qui produit l’huile essentielle la plus utilisée au monde depuis plus de 2500 ans. Elle prospère dans les climats océaniques au terrain sec, rocheux et sablonneux. On la retrouve dans la région méditerranéenne, en Europe, en Afrique, dans les îles Canaries, au Moyen-Orient et en Inde.

Le nom de lavande proviendrait du mot latin «lavare», qui signifie «laver», car elle était souvent utilisée dans les bains et pour le linge grâce à ses propriétés parfumées. Avec un parfum apaisant, équilibrant physiquement et émotionnellement, elle a été couramment utilisé pour ses effets relaxants sur le corps et l’esprit.

Selon des textes anciens, ses bienfaits vont du médicinal au religieux. Utilisée pour nettoyer les plaies et soulager les contusions et les irritations de la peau ainsi que pour parfumer l’air à l’aide de pratiques spirituelles, c’est une huile divine.

D’autres utilisations historiques font état de la momification et de la parfumerie pour les Égyptiens. Quant aux Romains, ils l’utilisaient pour les bains et dans la cuisine.

Comment l’huile est-elle extraite ?

La partie distillation du processus de production détermine la valeur de l’huile. La pression ou les températures appliquées aux fleurs pendant le processus de distillation peuvent potentiellement altérer la structure des molécules de parfum. C’est aussi le cas pour les constituants chimiques de l’huile. Aussi, si l’huile entre en contact avec de l’eau libre pendant la phase de préchauffage de la distillation, la qualité de l’huile et l’efficacité de son extraction peuvent être toutes deux affaiblies.

L’huile essentielle de la plus haute qualité est dérivée de la vapeur qui distille uniquement les fleurs de lavande fraîches et aucune autre partie de la plante. On pense que la première distillation produit une huile limpide et de la plus haute qualité. La seconde distillation produit une huile de couleur ambre pâle et une forte odeur moins agréable que la première.

Les différentes utilisations de l’huile de lavande

Les utilisations de l’huile essentielle de lavande sont nombreuses allant de la médecine à la cosmétique en passant par la cuisine ou encore le bien-être. Huiles, gels, lotions, savons, shampooings, sprays ou encore fabrication de bougies, elle se retrouve sous différentes formes.

Utilisé en aromathérapie, le parfum de lavande a un effet calmant et permet au cerveau et au corps de se détendre. De même, quelques gouttes laissées sur un oreiller peuvent favoriser un sommeil plus profond et réduire les troubles du sommeil.

Cette huile est capable de :
– réduire le stress émotionnel comme l’anxiété ;
– soulager les maux de tête ;
– réduire les sensations de mal de transport ;
– améliore l’humeur.
Par exemple, la lavande peut réduire les symptômes du rhume des foins lorsqu’elle est inhalée profondément.

La lavande agit comme un parfum naturel et un assainisseur d’air non toxique quand elle est utilisée en spray. Cela crée une atmosphère relaxante, en particulier pour la chambre à coucher. La lavande est vaporisée sur des serviettes de bain pour profiter d’un parfum frais et apaisant.

La lavande : une merveille pour la peau

L’huile essentielle de lavande hydrate les peaux gercées et vieillissantes. Ses propriétés anti-septiques et antifongiques peuvent aider à réduire les démangeaisons ou encore les gonflements causés par les piqûres d’insectes.

Le parfum de lavande soulage les brûlures et les plaies mineures. Ses propriétés antimicrobiennes ne sont plus à démontrer. Aussi, la douleur peut être diminué et il inhibe les saignements tout en éliminant les bactéries de la plaie.

Elle a un potentiel incroyable pour restaurer le teint de la peau. C’est également démontré pour des peaux à tendance acnéique et vieillissante. De cette façon, la lavande ralentit l’apparence du vieillissement grâce à sa puissante action anti-oxydante. Aussi, elle améliore aussi l’aspect de la peau sujette à l’eczéma et au psoriasis.

Enfin, en ce qui concerne les soins capillaires, la lavande est un antiseptique qui élimine efficacement les poux et les pellicules lorsqu’elle est frottée sur le cuir chevelu.

En Bref…

L’huile essentielle de lavande a de nombreuses propriétés thérapeutiques comme c’est le cas pour de nombreuses autres huiles. On peut noter de nombreux avantages dans plusieurs domaines de vie, comme vous pouvez le voir ci-dessous :

. COSMÉTIQUE

Antiseptique, anti-inflammatoire, déodorant, soulageant, apaisant, cytophylactique, cicatrisant.

. ODEUR

Antidépresseur, antirhumatismal, antispasmodique, décongestionnant, déodorant, relaxant, sédatif, apaisant, nerveux.

. MEDICINAL

Antiseptique, analgésique, anticonvulsivant, antidépresseur, antirhumatismal, antispasmodique, anti-inflammatoire, antiviral, bactéricide, décongestionnant, soulageant, apaisant, vulnérable, sudorifique, rubéfiant, hypotenseur, diurétique, cytophylactique, cicatrisant, carminatif.